Luas Lahan Usaha Garam Rakyat
Nama Data | Luas Lahan Usaha Garam Rakyat |
Sumber Data | Dinas Kelautan dan Perikanan |
Konsep Definisi | Total luasan lahan tambak yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan usaha garam rakyat. Luas lahan adalah keseluruhan wilayah yang menjadi tempat penanaman. atau mengerjakan proses penanaman, luas lahan menjamin jumlah atau hasil yang akan .diperoleh petani. Garam dibuat dengan menampung air laut kemudian diuapkan dengan sinar matahari sehingga tinggal kristal kristalnya garamnya saja. Pembuatan garam secara tradisional yaitu dengan mengalirkan air laut ke dalam tambak tambak dengan bantuan kincir angin. Air laut dalam tambak itulah yang kemudian dijemur menggunakan panas matahari untuk menguapkan airnya dan meninggalkan kristal garamnya. Kristal garam yang mengendap kemudian di panen menggunakan garuk dan dikeruk ke pinggir tambak |
Kegunaan | Memberikan informasi luasan potensi lahan tambak yang dapat dikembangkan untuk kegiatan usaha garam baik dengan sistem perebusan mupun evaporasi. |
Referensi Data | http://repository.radenfatah.ac.id/8576/3/BAB%20II.pdf--https://kkp.go.id/brsdm/sosek/artikel/41044-produksi-garam-tahun-2020 |
Standar Data |