Jumlah Produksi Tanaman Pangan
Nama Data | Jumlah Produksi Tanaman Pangan |
Sumber Data | Dinas Pertanian |
Konsep Definisi | Tanaman pangan merupakan segala jenis tanaman yang dapat menghasilkan seluruh kebutuhan mendasar manusia seperti karbohidrat dan protein. Tanaman pangan dibagi menjadi 3 kelompok, diantaranya kelompok biji-bijian (serealia), kacang-kacangan, dan umbi-umbian. Produksi tanaman pangan adalah hasil menurut bentuk produk dari setiap tanaman serealia (padi, Jagung), kacang-kacangan ( kacang tanah, kedelai) dan umbi-umbian (ketela pohon, ubi jalar, dsb) yang diambil berdasarkan luas yang dipanen, dan dirumuskan sebagai berikut: Produksi = Luas Panen (Ha) X Produktivitas (Ton/Ha) Jumlah produksi tanaman pangan adalah total produksi yang dihasilkan dalam satuan Ton dari usaha komoditas per musim. Produktivitas adalah kemampuan atau daya dukung lahan pertanian dalam memproduksi tanaman. Luas panen adalah luas tanaman serealia, kacang-kacangan dan umbi-umbian yang diambil hasilnya/dipanen pada periode pelaporan. Berdasarkan Renstra Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Barat 2019-2024 untuk komoditi strategis tanaman pangan terdiri dari komoditi serealia berupa Padi, Jagung. Komoditi kacang-kacangan berupa kedelai, kacang tanah. |
Kegunaan | Untuk mengetahui besaran jumlah produksi tanaman pangan |
Referensi Data | Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Barat |
Standar Data |