Jumlah Produksi Garam
Nama Data | Jumlah Produksi Garam |
Sumber Data | Dinas Kelautan dan Perikanan |
Konsep Definisi | Total jumlah produksi garam rakyat di Kabupaten Lombok Barat, baik garam ladang maupun ladang perebusan selama 1 (satu) tahun. Garam dibuat dengan menampung air laut kemudian diuapkan dengan sinar matahari sehingga tinggal kristal kristalnya garamnya saja. Pembuatan garam secara tradisional yaitu dengan mengalirkan air laut ke dalam tambak tambak dengan bantuan kincir angin. Air laut dalam tambak itulah yang kemudian dijemur menggunakan panas matahari untuk menguapkan airnya dan meninggalkan kristal garamnya. Kristal garam yang mengendap kemudian di panen menggunakan garuk dan dikeruk ke pinggir tambak Garam dapur adalah sejenis mineral yang dapat membuat rasa asin. Biasanya garam dapur yang tersedia secara umum adalah Natrium klorida (NaCl) yang dihasilkan oleh air laut. Garam dalam bentuk alaminya adalah mineral kristal yang dikenal sebagai batu garam atau halite. |
Kegunaan | Memberikan informasi total jumlah seluruh produksi garam dengan sistem perebusan dan ladang/evaporasi di Kabupaten Lombok Barat selama 1 (satu) tahun |
Referensi Data | Wikipedia (Ensiklopedia bebas)--https://id.wikipedia.org/wiki/Garam_dapur |
Standar Data |